La Boulette de Wallonie est un produit traditionnel wallon qui possède un ancrage historique fort dans cette région. Elle est unique dans le monde fromager et constitue une diversification positive pour le producteur grâce à sa complémentarité avec la fabrication du beurre.
En 2018, les producteurs ont décidé de promouvoir ensemble la dénomination « Boulette de Wallonie ». Leur objectif est de protéger et de pérenniser leur savoir-faire, de garantir un produit de qualité ainsi que de promouvoir ce fromage auprès du plus grand nombre.
Ses caractéristiques
La Boulette de Wallonie se différencie des autres fromages grâce à ses spécificités :
Son évolution durant l'affinage
Pendant l’affinage, on dit de la Boulette de Wallonie qu’elle « graisse ». Une pellicule transparente et jaune se forme sur la couche extérieure et l’intérieur devient vitreux. Jeune, la boulette présente à la coupe une texture granuleuse, sèche et friable. Affinée, elle devient souple, onctueuse et crémeuse.
En fin de fabrication, la Boulette de Wallonie dégage une odeur de fermenté lactique. Avec le temps, elle prend une odeur forte et un goût prononcé. À cinq jours, elle présente un goût acide ainsi qu’une impression de sécheresse en bouche. Lorsque qu’elle mûrit, cette acidité disparaît, elle devient piquante.
Boulette de Wallonie fraîche | 3 jours | 7 jours | 10 jours | 14 jours |